close

GK/GS

GK/GS

General science important multiple choice questions (MCQs)

General science important mcqs / general science mcq for competitive exams :

 

1) Which of the following gas in the air causes brass to fade in the air due to its presence?

हवा में निम्न में से किस गैस की उपस्थिति के कारण पीतल हवा में फीका हो जाता है? 

a) Oxygen/ऑक्सीजन

b) Hydrogen sulphide  /हाइड्रोजन सल्फ़ाइड 

c) Carbon dioxide/कार्बन डाइआक्साइड    

d) Nitrogen/नाइट्रोजन  

Sol :

Because of the presence of hydrogen sulphide in Brass, it combines with oxygen in the air and forms water,evaporates.

पीतल में हाइड्रोजन सल्फाइड की उपस्थिति के कारण, यह हवा में ऑक्सीजन के साथ मिलकर पानी बनाता है, वाष्पित होता है।  

 

2) Who discovered the polio Vaccine? पोलियो के टीके की खोज किसने की? 

a) Louis Pasteur / लुई पाश्चर  

b) Jonas Salk / जॉनास साल्क    

c) Betting / बेटिंग  

d) Alexander Fleming/ अलेक्जेंडर फ्लेमिंग  

Sol:

The first polio vaccine was the inactivated polio vaccine. It was developed by Jonas Salk and came into use in 1955. The oral polio vaccine was developed by Albert Sabin and came into commercial use in 1961.

पहला पोलियो वैक्सीन निष्क्रिय पोलियो वैक्सीन था। यह जोनास साल्क द्वारा विकसित किया गया था और 1955 में उपयोग में आया। मौखिक पोलियो वैक्सीन अल्बर्ट साबिन द्वारा विकसित किया गया था और 1961 में व्यावसायिक उपयोग में आया था।  

 

3) Pitch is a sensation which depends upon- 

पिच/तारत्व का कम्पन जिस पर निर्भर करता है –  

a) Frequency / आवृत्ति  

b) Amplitude/ आयाम 

c) Wavelength / तरंग दैर्ध्य 

d) Velocity / वेग    

Sol:

Pitch of the sound depends upon the frequency of the sound wave. The higher the frequency, the higher the pitch will be. 

ध्वनि का तारत्वत/पिच ध्वनि तरंग की आवृत्ति पर निर्भर करता है जिस ध्वनि तरंग की आवृत्ति अधिक होगी उसका तारत्वर भी अधिक होगा।  

 

4) Which metal is mixed to make gold harder?  

सोने को कठोर बनाने के लिए किस धातु को मिश्रित किया जाता है?  

a) Aluminum / एल्युमिनियम  

b) Copper/ ताम्बा 

c) Iron / लोहा  

d) Zinc / जस्ता     

Sol:

Pure gold is very soft, copper is mixed to provide hardness for making jewelry. 

शुद्ध सोना बहुत मुलायम होता है इससे आभूषण बनाने के लिए कठोरता प्रदान करने के लिए ताम्बा मिलाया जाता  

 

5) Marine Gondwana Fossil Park” is located in which state?

समुद्री गोंडवाना जीवाष्म पार्क” किेस राज्य में स्थित है?  

a) Rajasthan / राजस्थान 

b) Gujarat / गुजरात 

c) Andhra Pradesh / आंध प्रदेश

d) Chattisgarh / छत्ती्सगढ़  

Sol:

Marine Gondwana Fossil Park, also called Lower Permian Marine bed at Manendragarh lies nearby and it has been declared the National Geological Monuments of India by the Geological Survey of India (GSI), for their protection, maintenance, promotion and enhancement of geotourism. Which is in Chhattisgarh. 

मरीन गोंडवाना फॉसिल पार्क, जिसे मनेन्द्रगढ़ में लोअर पर्मियन मरीन बिस्तर भी कहा जाता है, पास में स्थित है और इसे भूवैज्ञानिकवाद के संरक्षण, रखरखाव, संवर्धन और संवर्धन के लिए भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) द्वारा भारतीय भूवैज्ञानिक स्मारक घोषित किया गया है। जो कि छत्तीसगढ़ में है  

 

6) Xylem helps in transportation or which of the following?   

जाइलम निम्नलिखित में से किसके परिवहन में सहा करता है।  

a) Food/भोजन  

b) Water/पानी 

c) Nutrients/पोषक तत्त्व  

d) Both Food and water/ भोजन तथा पानी दोनों    

Sol :

Xylem is a convection tissue found in plants that plays a key role in the convection of water. 

जाइलम (xylem) पौधों में पाये जाने वाले एक संवहन ऊतको है जो जल के संवहन में प्रमुख भूमिका अदा करता है  

 

7) What is the full form of ‘LAN’?  

LAN को असंक्षिप्त रूप क्या है? 

a) Line Area Network/लाइन ऐरिया नेटवर्क 

b) Linear Area Network/ लिनीयर ऐरिया नेटवर्क  

c) Local Area Network/लोकल ऐरिया नेटवर्क   

d) Land Area Network/लैंड ऐरिया नेटवर्क      

Sol :

Local Area Network/लोकल ऐरिया नेटवर्क

 

8) In which year did Kyoto Protocol came into force? 

क्योटो प्रोटोकॉल किस वर्ष में अमल में लाया गया था?   

a) 2004

b) 2005

c) 2006

d) 2007

Sol :

This Agreement came into force on February 16, 2005. Aim: To prevent the harmful effects of human life on the climate system by reconstruction of the concentration of stabilization and greenhouse gas.   

यह समझौते 16 फ़रवरी 2005 में लागू हुआ उद्देश्य :-स्थिरीकरण और ग्रीनहाउस गैस की सांद्रता के पुनर्निर्माण से जलवायु प्रणाली पर मानवजीवन के हानिकारक प्रभाव को रोकना  

 

9) Which of the following disease is caused by female Anopheles mosquito? 

निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी मादा एनाफिलेज मच्छर के कारण होती है?  

a) Chicken Pox / चेचक   

b) Malaria / मलेरिया   

c) Black Fever / काला ज्वर  

d) Cholera / हैजा

Sol :

Malaria is propagated by protozoan parasites, carrier of malaria parasite female anophilase mosquito.  The Aedes mosquito is the main vector that transmits the viruses that cause dengue.

मलेरिया प्रोटोज़ोआ परजीवी द्वारा फैलता है मलेरिया के परजीवी का वाहक मादा एनोफ़िलेज़ मच्छर है,  एडीज मच्छर मुख्य वेक्टर है जो डेंगू का कारण बनने वाले वायरस को प्रसारित करता है।

 

10) Gravitational force is maximum at which of the following place?  

निम्नलिखित में से किस स्थान पर गुरुत्वाकर्षण बल सबसे अधिक है? 

a) At Equator / भूमध्य रेखा पर    

b) At Tropic of Cancer/कर्क रेखा पर   

c) At Tropic of Capricorn / मकर रेखा पर   

d) At Poles / ध्रुवों पर 

Sol :

Earth’s gravity is higher on poles than the equator. 

पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण भूमध्य रेखा की तुलना में ध्रुवों पर अधिक है|  

 

11) Which part of the plant gives us saffron? 

पौधे का कौन सा भाग हमें केसर देता है?  

a) Roots / जड़ें    

b) Petals / पंखुडियाँ   

c) Stem / तना   

d) Stigma / रंध्र (स्टिग्मा)   

Sol :

Saffron is a fragrance plant. The stigma of its flower is called saffron. 

केसर एक सुगंध देनेवाला पौधा है। इसके पुष्प की वर्तिकाग्र को केसर (saffron) कहते हैं। 

 

12) Which one of the following is an optical disk?  

निम्न में से कौन सी ऑप्टिकल डिस्क है?  

a) Worm disk / वार्म डिस्‍क   

b) Zip disk / जिप डिस्‍क   

c) Smart disk / स्मार्ट डिस्‍क   

d) Super disk / सुपर डिस्‍क   

Sol :

An optical disc is an electronic data storage medium that can be written to and read from using a low-powered laser beam. Examples- compact disk read-only memory (CD-ROM), digital versatile disk read-only memory (DVD-ROM), digital versatile disk random access memory (DVD-RAM), write-once read-many (WORM) etc. 

एक ऑप्टिकल डिस्क एक इलेक्ट्रॉनिक डेटा स्टोरेज माध्यम है जिसे निम्न-शक्ति लेजर बीम का उपयोग करके लिखा और पढ़ा जा सकता है। उदाहरण- कॉम्पैक्ट डिस्क रीड-ओनली मेमोरी (CD-ROM), डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क रीड-ओनली मेमोरी (DVD-ROM), डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क रैंडम एक्सेस मेमोरी (DVD-RAM), राइट-वन्स-रीड (कई) (WORM) आदि। 

 

13) A translator for the high-level language program into machine code is….?  

मशीन कोड में उच्‍च स्‍तर के भाषा प्रोग्राम के लिए अनुवादक है?  

a) Assembler / असेंबलर    

b) Compiler / कंपाइलर   

c) Loader / लोडर   

d) Linker / लिंकर  

Sol :

A Compiler is a computer program that translates code written in a high level language to a lower level language, object/machine code. 

कम्पाइलर एक कंप्यूटर प्रोग्राम है जो उच्च स्तर की भाषा में लिखे गए कोड को निचले स्तर की भाषा, विषय/ मशीन कोड में अनुवादित करता है। 

 

14) At what temperature (in Fahrenheit) pure water freezes? 

शुद्ध जल किस तापमान (फारेनहाइट में)  पर जम जाता है? 

a) 32

b) 0

c) 48

d) 37

Sol :

The freezing point or melting point of water is the temperature at which water changes phase from a liquid to a solid. Ordinarily, the freezing point of water and melting point is 0 °C or 32 °F. Fahrenheit scale is a temperature scale that is based on the freezing point of water at 32°F and the boiling point of water at 212°F. The scale was introduced by and also named after the physicist Daniel Gabriel Fahrenheit in 1720 A.D.

पानी का हिमांक या गलनांक वह तापमान होता है जिस पर पानी एक तरल से ठोस में बदल जाता है। आमतौर पर, पानी और गलनांक का हिमांक 0°C या 32° F होता है। फारेनहाइट स्केल एक तापमान पैमाना है जो 32 ° F पर पानी के हिमांक बिंदु और 212 ° F पर पानी के क्वथनांक पर आधारित होता है। पैमाने द्वारा पेश किया गया था और 1720 में भौतिक विज्ञानी डैनियल गैब्रियल फारेनहाइट के नाम पर भी ए.डी.

 

15) Marble comes under which category of rocks? 

संगरमरमर, चट्टानों की किस श्रेणी में आता है?  

a) Sedimentary/तलछटी   

b) Igneous/आग्नेलय   

c) Metamorphic/कायान्तरित   

d) None of these/इनमें से कोई नहीं  

Sol :

Common sedimentary rocks include sandstone, limestone, and shale.Common metamorphic rocks include phyllite, quartzite and marble.  Examples of igneous rocks include basalt, granite.

आम तलछटी चट्टानों में बलुआ पत्थर, चूना पत्थर और शाल शामिल हैं। आम मेटामॉर्फिक चट्टानों में फ़ाइलाइट, क्वार्टजाइट और संगमरमर शामिल हैं। आग्नेय चट्टानों के उदाहरणों में बेसाल्ट, ग्रेनाइट शामिल हैं।

 

16) Synapse gap is present between which of the following? 

निम्नलिखित में किसके मध्य सिनेप्स अंतराल स्थित होता है?  

a) Large Intestine/बड़ी आंत  

b) Bladder/मूत्राशयं 

c) Two neurons /  दो न्यूरॉन्स

d) Stomach/पेट      

Sol :

Information from one neuron flows to another neuron across a synapse. The synapse contains a small gap separating neurons.

एक न्यूरॉन से सूचना एक सिंक में दूसरे न्यूरॉन में प्रवाहित होती है। सिनैप्स में न्यूरॉन्स को अलग करने वाला एक छोटा अंतर होता है।

 

17) Kathakali dance form is associated with which State?  

कथकली नृत्य रूप किस राज्य से संबद्ध है?   

a) Tamil Nadu / तमिलनाडु   

b) Andhra Pradesh / आंध्र प्रदेश  

c) Manipur / मणिपुर   

d) Kerala / केरल   

Sol :

 Kerala / केरल

 

18) Acid Rain is caused due to pollution of atmosphere by:  

अम्‍लीय वर्षा किस पर्यावरण प्रदूषण से होती हैं ?  

a) Oxides of carbon and nitrogen / कार्बन और नाइट्रोजन के ऑक्‍साइड 

b) Oxides of nitrogen and sulphur / नाइट्रोजन और सल्‍फर के ऑक्‍साइड  

c) Oxides of nitrogen and phosphorous / नाइट्रोजन और फॉस्‍फोरस के ऑक्‍साइड  

d) None of these / इनमें से कोई नहीं    

Sol :

Oxides of nitrogen and sulphur / नाइट्रोजन और सल्‍फर के ऑक्‍साइड   

 

19) Where insectivorous plants grow, what is lacking in the same soil? 

जहाँ कीटभक्षी पौधे उगते है, उस मिट्टी में किसकी कमी होती है?  

a) Magnesium / मैग्‍नीशियम   

b) Nitrogen / नाइट्रोजन   

c) Calcium / कैल्‍शि‍यम   

d) Sodium / सोडियम  

Sol :

These plants grow in humid areas, where plenty of sunlight and moisture is found. They are found in the nitrogen deficient soil. That is why they trap and digest insects to absorb nutrients. Venus flytrap, pitcher plant and cobra lily are some of the insectivorous plants’.

ये पौधे नम क्षेत्रों में उगते हैं, जहाँ धूप और नमी काफी मात्रा में पाई जाती है। वे नाइट्रोजन की कमी वाली मिट्टी में पाए जाते हैं। यही कारण है कि वे पोषक तत्वों को अवशोषित करने के लिए कीड़ों को फँसाते हैं और पचाते हैं। वीनस फ्लाइट्रैप, पिचर प्लांट और कोबरा लिली कुछ कीटभक्षी पौधों के नाम हैं।

 

20) Which of the following elements is obtained from sea algae?  

निम्नलिखित में से कौन सा तत्व समुद्री शैवाल से प्राप्त होता है?  

a) Argon / आर्गन  

b) Sulphur / सल्फर 

c) Vanadium / वैनेडियम 

d) Iodine / आयोडीन     

Sol :

We get iodine from sea weeds. Iodine can be extracted from seaweeds by burning it, and then after the seaweed is burnt, we find ashes in the extract. The iodine that is produced must be oxidised and then it is constantly extracted by evaporation and solvent extraction.

हमें समुद्री खरपतवारों से आयोडीन मिलता है। आयोडीन को जलाने से समुद्री शैवाल से निकाला जा सकता है, और फिर समुद्री शैवाल को जलाए जाने के बाद, हम अर्क में राख पाते हैं। जो आयोडीन उत्पन्न होता है, उसे ऑक्सीकृत किया जाना चाहिए और फिर इसे वाष्पीकरण और विलायक निष्कर्षण द्वारा लगातार निकाला जाता है।

 

21) “Seshachalam Hills” biosphere reserve is in: 

शेषचलम पहाड़ियाँ’ जीव संरक्षण क्षेत्र स्थित है-

a) Arunachal Pradesh / अरूणाचल प्रदेश  

b) Himachal Pradesh/ हिमाचल प्रदेश  

c) Andhra Pradesh/ आन्‍ध्र प्रदेश  

d) Madhya Pradesh/ मध्‍य प्रदेश     

Sol :

Andhra Pradesh/ आन्‍ध्र प्रदेश

 

22) In which one of the following states is laterite soil found? 

निम्नलिखित में से किस राज्य में लैटेराइट मिट्टी पायी जाती है?  

a) Kerala/ केरल 

b) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश 

c) Maharashtra / महाराष्ट्र 

d) Rajasthan / राजस्थान

Sol :

Laterite soils are found mainly in the states of Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Madhya Pradesh and the hilly regions of Orissa and Assam. 

लेटराइट मिट्टी मुख्य रूप से कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश और उड़ीसा और असम के पहाड़ी क्षेत्रों में पाई जाती है। 

 

23) Which of the following is not a diamagnetic substance?

निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रतिचुंबकीय पदार्थ नहीं है?

a) Zinc / जिंक

b) Mercury / पारा

c) Bismuth / बिस्‍मथ

d) Sodium / सोडियम

Sol :

Diamagnetic materials are those that generally think of as non-magnetic, and include water, wood, most organic compounds such as petroleum and some plastics, and many metals including copper, particularly the heavy ones with many core electrons, such as mercury, gold and bismuth. Some of the most common examples of diamagnetic substances are Copper, Zinc, Bismuth, Silver, Gold, Antimony, Marble, Water, Glass, NACL, etc.

Diamagnetic सामग्री वे हैं जो आम तौर पर गैर-चुंबकीय के रूप में सोचते हैं, और पानी, लकड़ी, अधिकांश कार्बनिक यौगिकों जैसे कि पेट्रोलियम और कुछ प्लास्टिक, और तांबा सहित कई धातुएं, विशेष रूप से भारी वाले कई प्रमुख इलेक्ट्रॉनों जैसे पारा, सोना और शामिल हैं विस्मुट। डायमेग्नेटिक पदार्थों के सबसे सामान्य उदाहरणों में से कुछ हैं कॉपर, जिंक, बिस्मथ, सिल्वर, गोल्ड, एंटीमनी, मार्बल, वाटर, ग्लास, एनएसीएल, आदि।

 

24) Which physical quantity is measured in Siemens?

सीमेंस को किस भौतिक राशि द्वारा मापा जाता है?

a) Electric potential /विद्युत क्षमता

b) Electrical conductance /विद्युत चालकता

c) Magnetic flux /चुम्‍ब‍कीय फलक्‍स (प्रवाह)

d) Refractive index /अपवर्तक सूचकांक

Sol :

The Siemens is the derived unit of electric conductance, electric susceptance and electric admittance in the International System of Units

सीमेन्स इकाइयों की अंतर्राष्ट्रीय प्रणाली में विद्युत चालन, विद्युत संवेदनशीलता और विद्युत प्रवेश की व्युत्पन्न इकाई है।

 

25) In ‘Scabies’ which organ of the body gets inflected?

स्‍कैबीजमें शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

a) Liver / यकृत

b) Skin / त्‍वचा

c) Eyes / आंखें

d) Kidney / वृक्‍क

Sol :

Scabies is the infection of the skin that is caused by a mite. When the mite penetrates into penetrating your skin layer, then this problem occurs. स्‍कैबीज त्‍वचा का वह संक्रमण है जो घुन के कारण होता है। जब घुन आपकी त्‍वचा की परत को भेदते हुए अंदर प्रवेश कर जाती है, तब यह समस्‍या होती है।  

 

26) The full form of MRI is- 

MRI का पूरा नाम क्या है?

a) Metered Resonance Imaging 

b) Magnetic Resonance Imaging 

c) Magnetic Reaction Imaging 

d) Metered Reaction Imaging 

Sol :

 Magnetic resonance imaging is a medical imaging technique used in radiology to form pictures of the anatomy and the physiological processes of the body in both health and disease.

चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग स्वास्थ्य और रोग दोनों में शारीरिक रचना विज्ञान और शरीर की शारीरिक प्रक्रियाओं के चित्र बनाने के लिए रेडियोलॉजी में उपयोग की जाने वाली एक मेडिकल इमेजिंग तकनीक है।

 

27) Where was India’s first nuclear reactor installed?

भारत का पहला परमाणु रिएक्टर कहॉं स्‍थापित किया गया था ?

a) Tarapur / तारापुर

b) Trombe / ट्राम्‍बे

c) Naraura / नरौरा

d) Ravat bhata / रावत भाटा

Sol :

In 1956 India’s first Nuclear Reactor was established in Trombay, Mumbai Uranium-235 is used in this reactor.

Apsara is the oldest of India’s research reactors. The reactor was designed by the Bhabha Atomic Research Center (BARC) and built with assistance from the United Kingdom.

भारत का पहला परमाणु रिएक्टर अप्सरा 1956 में ट्राम्बे में स्थापित किया गया था। जिसमें यूरेनियम 235 का उपयोग किया गया था | अप्सरा भारत के अनुसंधान रिएक्टरों में सबसे पुरानी है। रिएक्टर को भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (BARC) द्वारा डिजाइन किया गया था और इसे यूनाइटेड किंगडम की सहायता से बनाया गया था।  

 

28) Which of the following is used as a primary memory of a computer? 

कम्‍प्‍यूटर की प्राथमिक मेमोरी के रूप में निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है ?

a) Magnetic Storage Device / मैग्‍नेटिक स्‍टोरेज डिवाइस 

b) RAM / रैम 

c) ROM/रोम

d) Magneto-Optical storage device / मैग्‍नेटो – ऑप्टिकल स्‍टोरेज डिवाइस  

Sol :

RAM / रैम

 

29) How many energy free in 1 gram of Carbohydrate?

1 ग्राम कार्बोहाइड्रेड में मुक्‍त ऊर्जा की मात्रा कितनी होती है

a) 4 Calories / 2.4 कैलोरी

b) 6 Calories / 2.6 कैलोरी

c) 3 Calories / 4.3 कैलोरी

d) 2 Calories / 5.2 कैलोरी

Sol :

4.3 Calories Energy free in 1 gram of Carbohydrade.

1 ग्राम कार्बोहाइड्रेड से 4.3  कैलोरी ऊर्जा मुक्‍त होती है।

 

30) Aspirin is received from? 

एस्पिरीन प्राप्त होती है?

a) From willow tree / विलो वृक्ष से 

b) From Oak tree / ओक वृक्ष से 

c) From Acacia / बबूल से 

d) From Nilgiri / नीलगिरी से 

Sol :

Aspirin is called “acetyl salicylic acid” and it is derived from the “willow tree” .This is a painkiller.

एस्पिरीन को “एसिटल सैलिसिलिक एसिड” कहते है यह “विलो पेड़” की छाल से प्राप्त होती है | यह एक दर्द निवारक है |

 

read more
error: Content is protected !!